Posted by: jowanderer | March 2, 2008

Vietem , SGN,

http://food.tvb.com/market_trotter/gourmet/06.html
http://www.equatorial.com/hcm/map_hotel.htm
http://www.windsorplazahotel.com/overview.html
http://www.vnnavi.com/restaurants/phole/en_index.html

http://www.vnnavi.com/restaurants/pho24/en_index.html
http://www.vnnavi.com/restaurants/fanny/en_index.html

Quan An Ngon
地 址 : 138 Nam Ky Khoi Nghia, District 1
電 話 : (848) 825-7179
營 業 時 間 : 7am-11pm
平 均 消 費 : $25/ 位
Pho Le 錦麗牛肉粉店
地址:413-415 Nguyen Trai – P.7 – Q5 – TP. HCM
電話:9234 0008
菜式:越南
備註:另有分店在第 3 郡,
地址為 303 – 305 Vo Van Tan – P.5 – Q.3 – TP. HCM

大頭蝦之旅
 

放下行李,就往外跑,大家已經肚子餓了,先去「PHO24 」試一碗越南河,店名有個二十四,有些人以為是二十四小時營業,其實是因為用了二十四種香料熬湯而取名的。像麥當勞一樣,有多家分店,我們去的是靠近「檳城市場」那間。越南河上桌,大家急不及待地先喝了一口湯,再吃河粉和牛肉。「味道如何?」我問河粉專家查太。「湯還可以,粉不夠滑,肉很硬。」她說:「沒黎智英說的那麼好嘛。」「他試得只是這一家而已。」我說,又問倪匡兄的意見。「我從來沒有說過越南河好吃。」他現在才宣布。倪太倒是吃得津津有味,而查先生仔細品嘗,把一碗大的越南河吃得乾乾淨淨。「檳城市場」是西貢最大的,單單是入口就有十六個。我們走了一圈,這回倪匡兄出門忘記帶枴杖,到各家店去問,都不售。我在相熟的水果攤買了些番鬼佬荔枝、龍眼、人參果、人奶果回酒店,從市場走出來,又到一家叫「PHO 2000」再吃多一碗越南河,才肯回去。大家已累,倒頭睡午覺,我跑去「Fanny」吃雪糕,再去對面一家叫「Just Man」的理髮店做按摩。上次來過,那個女的還記得我,親切招呼。已到晚飯時間,我們去了「Hoi An」,是一家全部用酸枝裝修的餐廳。遊客多,但並不代表水準差,我們也別忘記自己是遊客。看菜單,有大頭蝦,倪匡兄大喜,他一生人只愛海鮮,回到香港也搏命吃,吃得一身魚味,貓兒聞到都聚集。查先生點了些豬肉牛肉。查太問說有沒有越南河?可惜不供應,只有吃別的。我吃了些炒?。「怎麼那麼多膏!」倪匡兄試了一口大頭蝦,即刻讚美。他說:「一直下去幾餐,我都要吃牠,你們是越南河之旅,我是大頭蝦之旅。」

 草草不工
Pho與Bun
 

到了胡志明市,除高級美食之外,當然得嚐嚐最基本最受大眾歡迎的牛肉河粉了。如果能學個準確的發音,是對當地人的一尊敬。越南河寫為Pho,不可以英語的Fo去叫。用漢字,只能以「忽爾」發音,而那個「爾」字要提高,拉得長長地。我安排了四家,依照次序帶兩位女主持試味。國內來的涓子,沒有吃過,已覺第一間很好吃,後來愈吃愈好,最後的那家,連楊崢也大讚。但我覺得一山比一山高,最好的還是在海外墨爾本的「勇記」。Pho已經漸為香港人接受,一間開了又一間,有勢如春筍的跡象,事實上它很美味,並不遜日本拉?,在香港流行起來,並不出奇。主要的是湯底,要用一大堆牛骨去熬,最好是加點雞骨,味才複雜。肉也要大量,最後是香料了,著名的連鎖店Pho 24,非指二十四小時營業,而是用了二十四種香料。香港的Pho,做得出色的並不多,湯底的熬成,雖說不易,但到底不是什麼高科技,失敗又失敗,總有一天做到與眾不同的。最重要,還是肯到處去試,用比較才知道水準如何。另一種還沒流行起來的是Bun,也不能照字面讀成「本」,發音近於「不聞」,最後的「聞」字,也要拉長。香港人稱之為「檬」,一個以B字,一個以M字開頭,根本與越南人的叫法不同。Bun是一種米線,越南人說Pho像河粉,受到中國人的影響,Bun才是地道的。吃法有涼拌,加湯或用米紙包紮三種,配料各異。我們去的最好的一家,叫Bunta,主人是海外越僑,很年青,發誓要將Bun發揚光大,下重本開了這家店。吃法多,也適合香港人胃口,大家何必紛紛開Pho?來一開Bun專門店,也應該有生意眼。
 
魚露
 

是時候回家了,我們把這幾天吃過的地方組織一下,做了一個行程表。兩夜三天的西貢之旅,星期五出發,禮拜天回來,早機去晚機返。第一天,抵達時已是中午,入住全城最好的Park Hyatt酒店,放下行李後就去吃越南河,加春卷。然後逛檳城菜市,買水果和手信,再去吃一餐越南粉,加咖喱法式?包。去雪糕店吃冰淇淋,幾十款任選任吃。回酒店休息一下子,再吃晚餐,到最高級的會安餐廳去。第二天,早餐在酒店自助,款式眾多,市內觀光,中午到那家什麼都有的小食店,讓每位客人都能嚐到十種不同的地道菜。晚上去吃北越餐廳,是一般遊客不懂得路的。入住同一家酒店,行李不必搬運。第三天,早餐在酒店或外出菜市場吃,不然睡晚一點,提早在十一點左右吃越南海鮮大餐,中間自由活動、觀光或購物,四點多鐘再去吃越南粉,七點鐘機,臨去機場之前還帶各位去一家最出名的越南?包店,法國?包鬆脆,裏面包?火腿、札肉、魚、蝦和同醬肉塗?,打包當飛機餐。雖說到了西貢,美金是行得通的,但是當地人通常喜歡收越南幣。越南幣叫「盾」,一出手就幾萬幾十萬,怎麼算?和從前的意大利里拉一樣,把後面的三個零用手指遮掉,再除以二,就是港幣了,把想用的數目換好,不要太多,越南盾是不能帶出國的,但也可以到機場的銀行換回港幣。至於手信有甚麼好買?別去想燕窩魚翅,最高級都已運來香港。買越南蝦米好了,又鮮甜又便宜。胡椒、腰果等也大把。不買魚露怎行?越南是一個任何食物都點魚露的國家,品質要求當然很高,那一個牌子買得過呢?當地人推薦幾瓶,一一試之,發現畫?兩尾魚,藍紙商標的Hanh Phlac最好,不喜歡的說腥;愛上了,香得要死。﹝西貢之旅.完﹞
 
小吃
 

看地圖,越南瘦瘦長長,像一把鐮刀,北邊是河內,南部是西貢。每一個地區的口味都不同,如果想試所有的小吃,最佳選擇,是到Quan An Ngon去。這裏像一間鄉村小屋,四周的花園,搭上了棚,賣各種不同的食物,讓人看得眼花撩亂。春卷大家知道,叫Cha Gio,越南粉則叫Pho了,大家還不熟悉的是椰汁米粉Banh Tam、粉卷Banh Chung 、蝦醬汁檬粉Bun Mam、蟹肉湯檬粉Bun Rien、黃鱔粉絲Mien Luon、廣?Mi Guan、順化豬手粉Bun Bo Hue、蜆仔飯Com Hon和炒粉粒Bot Chien,在香港真是聽都沒聽過。別心急,不要一下子就決定要吃些什麼,先走一圈,回頭,核審一次,再叫。先找好座位,接?就抓一個侍者做這件事好了。看到一攤,檔口擺的盡是一些小碟子,小販細心地拿了一個,淋上一層薄薄的粉漿,再拿去蒸,不到一會兒就蒸熟了,用一根竹籤把凝固了的粉挑了出來,依樣畫葫蘆地連做十幾個,放上碟子,淋了各種辣醬,加點芫荽?,就能上桌,做法雖然簡單,但花的心機是多少!生活節奏快的國家,絕對不會那麼做。另有一種透明的粉,裏面擺了蝦米,樣子煞是好看,點?蝦醬吃,更是美味。這道菜出自宮廷,妃子們有了身孕,就做來通知國王。粉條有粗有細,湯底也有甜有鹹,或者帶酸,總之味道亂綜複雜,我們叫了十幾道菜,沒有一樣湯底是相同的。配料也不限於牛肉,也有豬肉、鴨肉和雞蝦豬紅鴨血等等,像外國的醬肉一樣,也有些是把內臟壓扁做出來的。甜品五花八門,有檔賣豆腐花,做得比香港的軟滑。大家叫果汁,意見一致,都要了人參果,這種果汁真是百喝不厭。到了西貢,千萬別錯過這間餐廳,到那裏,把整個越南的小食都吃遍,真是人生一大經驗。﹝西貢之旅.七﹞
 水果
 

熱帶的水果,不看季節,全年都是豐富的。在檳城菜市中看到了榴槤,比星馬和泰國的更便宜。榴槤不能天天吃,價錢不是問題,吃不吃到最好的才重要。我大剌剌地坐在水果攤口享受,開了幾個,試不同味道。有些帶苦,梁皚亭吃不慣,我倒是很喜歡。一般上,越南榴槤很軟身,並沒有泰國的乾包。軟榴槤不黐手嗎?別擔心,小販送了透明塑膠手套,抓來吃後手乾乾淨淨,連洗也不必洗了。每一粒榴槤的塊頭都很大,這種榴槤餐吃得真過癮。越南水果,好像什麼都大,柚子更是巨型。過年中國人會買回來擺在家裏拜神,叫成富貴柚,討個吉利。龍眼大得不能信置,像乒乓球一樣,吃到核,原來個子大,核也大,肉很少,甜倒是十分甜的。人參果很巨型,通常我們就那麼吃,但越南的人參果大得可以榨汁,兩三個就一大杯,又能做成雪糕,非常美味。最奇怪的,是看到一粒粒像?果一樣的東西,皮光滑,綠色,熟後帶粉紅。我即刻問導遊:「那是什麼?」當地華人說是牛奶果,會講英文的說成Breast Fruit胸部果。原來吃之前先要搓揉一番,汁會流得更多。沒時間試,趕?要到別的地方去,回到酒店,桌頭擺了兩粒,用刀切半,呈白顏色,中間有些黑核。吃了一口,啊,甜得很。想起當地人的教導,說是要在頭部挖一個洞,就那麼吸噬更佳。我依樣畫葫蘆,乳汁實在甜美,但果皮上有層粘液,沾住了嘴差點打不開。後來在街上又看到,即刻買了幾個,拿回來後送給永富水果店的老板,要是他覺得有生意可做,進口一些,我就能每天都有得吃了。﹝西貢之旅.六﹞
 

雪糕大餐
 

承繼了法國人愛吃雪糕的傳統,西貢市中心有數間著名的,問我們的導遊那一家做得最好,回答說是Bach Bang。「有什麼特別?」這是我的口頭禪。「把一個青椰子剝開,倒出椰汁,做成冰淇淋,再裝回去。」經他那麼一說,我大有興趣,即刻趕去。同行的國泰假期總經理梁皚亭叫了一個四種味道的:人參果、芋頭、咖啡和榴槤,我要的當然是椰青雪糕。上桌一看,冰淇淋球填滿椰子,四色的又裝滿了整碟子,又加上很多水果當配料,最後淋上果醬和忌廉,份量是驚人的。椰青雪糕的椰子味,要仔細品嚐才吃得出,又被糖漿蓋去不少味道,沒有想像中的那股清新,但也美味,在香港吃不到。再試了幾間,加上我們凡是坐下來喝咖啡或茶,都來雪糕吃吃,喜歡甜品的人,到了西貢,一定狂喜。不夠喉,我們又去了一家叫Fanny的雪糕專門店,它由一棟古屋改建,牆漆成鮮黃色,特別搶眼。蘇珊和她的男友參加,梁皚亭和我四人,可以叫多一點花樣,一看雪糕菜單,至少有數十種,已讓人垂涎。我又要了椰子雪糕和綠茶雪糕,前者味道比Bach Bang的更好,椰味十足。綠茶雪糕是用茶粉製成,帶苦,沒想像中那麼香,其他人說剛吃過飯,只叫了一盤十種味道的,合有香蕉、番石榴、柚子、西梅、大樹菠蘿、榴槤、山竹、龍眼和鳳梨,用一個大方碟盛出來,吃得不亦樂乎。來到這家雪糕店,不全部試過是不過癮的,我發現牆上貼有一張告示,說每個星期五傍晚有個雪糕大會,任吃唔嬲。這正合我胃口,如果旅行團組成的話,就可以讓各位來享受雪糕大餐,吃壞肚子也值得。﹝西貢之旅.五﹞
檳城菜市
 

西貢市中心,有一個法國人留下來的菜市,名字和馬來西亞的檳城一樣,叫檳城菜市。鉅大的平頂建築物,一共有十六個進出口,中間是一個四方形的鐘樓,一看就令人想起墨爾本的維多利亞路越南鎮的那個,學得很像,只是鐘不會走,做個模樣而已,是澳洲越南人懷念家鄉的作品。菜市內一共有四千多檔,從衣服到首飾、雜貨禮品和水果、蔬菜肉類及魚蝦,通通齊全,像美國人做生意的口號:「我們這裏沒賣的,是你不需要的。」有需要的也不賣,是棺材。如你不鎖定目標,要買些什麼的話,那麼你走進去,就會感到一陣頭暈,所有的貨物,都令你看得眼花撩亂。第一處要逛的,當然是賣食物的檔口,這裏從南到北,各省的小食齊全。一碗十塊錢港幣左右,別以為只有當地人才會來光顧,看到的幾個洋人擠在檔前大吃大喝。背包旅行的話,來這裏解決三餐,最為便宜。有些檔口完全是紅色,走近一看,是一包包的蝦米,湄公河的蝦產量驚人,大大小小,各種不同種類裝進透明塑膠包中出售,價錢也便宜得發笑,是理想的手信。我要找的一種帶殼的蝦米,最為高級,用油炸了,連殼一塊吃,香甜無比,但小販說已絕了種,真是可惜。腰果也多得不得了,當今越南是全球最多的腰果生產國,甜的、鹹的,做成方糖的皆全,喜歡吃果仁的人,看了就笑。咖啡也是生產得最多的,身價當然比不上哥倫比亞的藍山,但愛上了會上癮。滴咖啡的鋁壺也賤價出賣,用完即棄。工藝品如銀器、木器和漆器最多,我買了一個椰殼,削得極薄,裏面塗上白色的漆,非常高雅,你去的時候不妨買來玩賞,沒幾個錢。﹝西貢之旅.四﹞

越南粉
 

走出酒店,巷口的小販就在賣越南粉,多數是一根扁竹,挑?兩籮東西,前面的擺?粉條和配料,如扎肉、牛肉丸、生牛肉和熟牛肉等,後面的籮子裝?一鍋湯,下面是燒?木炭滾?,湯上有層油,還看到大量香茅,至於湯中的肉骨另加些什麼,每一個檔都不同,是商業秘密。粉條和我們的沙河粉一樣,較薄較細。做得好的很滑,差的粗糙,像香港的雲吞?,一般都有些水準,差不了那裏去。最常見的是連銷經營的Pho 24,它有數十家分行,從早上十點開到深夜。越南粉上桌,先試一口湯,的確不錯,雖說是連銷店,但是味道已比香港的越南餐廳好得多。再下來試Pho 2000,湯底就把Pho 24比了下去,但當地人嗤之以鼻:「那是遊客才去的,我們不會光顧。」「那麼你們吃那一家,快帶我去。」我向導遊大嚷。帶去的叫Pho LE,已有幾十年歷史,店很殘舊,不過擠滿客人,又再喝它一口湯,啊,又比Pho 2000好得多。最後去了Pho Hoa,地方更差,但客人比Pho LE更多,湯底也是最甜。「我們越南人,吃那止一味Pho 那麼簡單?我帶你去吃Bun吧!」「什麼是Bun?」我問,導遊說去了就知道。一家叫Bunta的,裝修得漂亮,地方乾淨,給人一個高貴的感覺。Bun原來也是用米做的粉,又粗又圓,有點像香港的瀨粉,越南人早、中、晚三餐都吃,最為普遍了。湯底味道各異,北方的不用那麼多香葉和蔬菜,湯很清。南方的湯底下加黑胡椒,放了大量的指天椒。中部的Bun Bo配料最多,用豬骨和牛骨熬湯,吃時下香蕉花、牽牛花、豆芽和薄荷葉,又有大量青檸,吃到又酸又辣,刺激得不得了。香港只是停留在吃Pho 的階段,還沒有開始發現Bun呢,如果有人做,一定賺大錢。﹝西貢之旅.三﹞
 西貢
 

和西貢沒什麼緣份,數十年前去過一次,到今天才有機會重訪,其實這個城市很近,從赤?角出發,兩個小時多一點點就抵達,國泰的直飛航班,乘經濟位也不覺辛苦。當今市名和街名都改過,叫西貢也許當地政府不高興,但是我們當為遊客,西貢還是一個較為親切的稱呼。八九年前,我們本來預定去拍一輯《歎世界》節目,但先頭部隊被搶了東西,說不安全,故打消了念頭,現在的治安又如何?靠近農曆新年之故,海關閘口一開十行,也都要排長龍,好在國泰駐當地經理蘇珊來接,安排了外交人員通道,順利走出來。「其實這個都市很安全的,過年前一些三四星旅館會有點小竊案,之後就沒事。」蘇珊解釋,她已來了快一年,沒不愉快的事發生過。一走出來,人頭湧湧,雜亂無章。酒店一早訂好,工作人員舉了一塊牌子,有專車接送較妥,無牌的士,則可免則免。天氣和星馬泰一樣,說是到了歲末,並沒有涼了下來,一早一晚,連寒衣也不必多添一件,照香港的夏裝穿好了。一路上,你會發現人多,車多,摩托車更多,人民生活轉佳,腳踏車消失了,市容沒有貧困的影子,像廣州一樣欣欣向榮。要看一個城市的歷史和文化,看樹好了,西貢道路兩旁的古木參天,筆直的樹幹只有南洋才長得出來。以柚木居多,樹齡至少上百,新興的都市,是看不到大樹的。非常討厭的是,樹幹底部塗了一層白堊,每棵大樹都遭遇到這種命運,說是塗上了蟲不會來咬,黑夜裏又能防止交通意外,但是歐洲的各大城市也種滿老樹呀,為什麼人家不必塗呢?除此之外,我對當今的西貢第一個印象,還是十分良好。 ﹝西貢之旅.一﹞
 

試不盡的PHO
 
第二天又去試越南河PHO。

亞偉所說的樓上店,我聽起來,好像是在什麼大廈中的一層,私房菜的那種餐廳。去了一看,才知道是在家大型超市的二樓,一大排都是商店和餐廳的越南中心。

走到最盡頭的那家,就是亞偉推薦的,名字叫「西貢」。

第一件事當然是叫碗「特別」,先嚐一口湯。

和「PHO 14」一樣,沒有驚喜。不像墨爾本的「勇記」,一喝湯,即刻有「咦?怎麼那麼好,從來沒試過」的感覺。

看錶,香港不是三更半夜,打了一個電話給「金寶」的吳老板,他的親戚就住在這一區,一定知道有什麼標青的PHO舖。

「吃來吃去,味道還是一樣的呀!」連他也那麼說,可以不用再找了。

但是友人和我都不甘心,但整個唐人街有那麼多家PHO店,哪夠時間一一去試呢?回程又經過「PHO 14」,見隔壁的那家也很像樣,第六感告訴我是不錯的,但已太飽,肚子絕對再也裝不下東西。

「明天一早又要趕去機場,沒時間了,下次來巴黎再試吧!」友人說。

雖有千般恨,卻也無奈。

翌日。下?毛毛雨。

司機亞偉來酒店迎接時,說:「飛機遲飛了兩個鐘。」

大喜,命運注定是要讓我們多吃一家PHO的。

到了「PHO 14」隔壁那家。坐下,又是一碗「特別」。牛肉河上桌,我未舉筷之前,雙手握拳作祈禱狀:「給我一碗好的吧!給我一碗好的吧!」

想起在《壹週刊》寫過一篇《為了一碗PHO》的東西,蘇美璐為我作的插圖,樣子一模一樣。

上帝開恩。湯果然不錯,是巴黎的PHO最好的,至今。

如果各位有什麼好介紹,請賜電郵。
 

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