Posted by: jowanderer | August 5, 2008

旅行的意義

明報
D01 |  時尚生活
2008-07-03

標示關鍵字 標示關鍵詞並按開始搜索
 
旅行的意義  
 
 
7 月,旅行的季節。

哲學家A.C. Grayling 在他的The Meaning of Things中說道,遊客(tourist)與旅人(traveler)的分別,就在於前者以自己為中心,從未真正進入過一個地方。入住最好的酒店、吃最貴的食物、追求最貼身的服務……對遊客來說,地方的轉移其實只是換一個佈景,他們追求的是娛樂享受,所以他們根本不需要離開家,因為他們想要的在家中已可找到。

至於旅人,他們是被動而開放的,他們會學習一點當地的語言,好讓他們可與當地人溝通,但他們的行程永遠充滿未知,他們旅行,是為了學習與探索。文:鄭頌賢圖:秦偉(模特兒)模特兒:Gislene(Model Management) 化妝及髮型:Pinko(O4 no.8) 服裝提供:Louis VuittonGrayling 是對的,在城市如倒模一樣的今天,花上大量的金錢時間心力還要留下整個樹林才消化得了的二氧化碳,只為做一個遊客,對己對人又有什麼意義?所以今天,我們都說深度旅行,為的就是要做一個真正的旅人。配合,我們都在尋找遊歷世界的新方法。

 

私人導遊體驗未知

年輕的時候, 我們揹一個背包, 手執一本LonelyPlanet、Wallpaper City Guide或者luxurious 一點的LouisVuitton City Guide,一書在手,就敢走向天涯海角。不過科技是進步了,以往旅人手上不可缺的一本書,已轉換成一部iPod 或者iPhone。因此,就有了soundwalk 與Berlin.

unlike。Berlin.unlike (berlin.unlike.net) 是一部網上cityguide,在網站的基本平台外,更有專為手機而設的版本,只要在手機中選擇「locate me」,就可獲得手機所在地的一切旅遊資訊。還有soundwalk,只要擁有一部MP3,誰都可以擁有私人導遊,更重要的是,soundwalk 帶我們到的是,旅人渴望的未知體驗。

其實新的體驗,源自旅人觀看的新角度,那在於創意,也在於聆聽旅途上往往被忽略了的,來自當地人、少數人的故事。因此, 我們會下載全新的Louis VuittonSoundwalk,聽舒淇說一個關於香港的故事,也會買來一本《COLORS 筆記》,看看那些被忽略了的面孔,被遺忘了的族群。如是,我們眼中的世界,自然就會不一樣。

1  Hotel Everland2  2002 年, 瑞士藝術單位L/B 設計了Hotel Everland,它是一個如貨櫃一樣的一人房間,6 年來,它到過人罕至的湖邊與博物館的屋頂,它容許旅人站在一個不可能之地,以一個全新的角度觀看一些耳熟能詳的景點。HotelEverland 現正處身巴黎Palais de Tokyo博物館屋頂,巴黎鐵塔,從未如此近在咫尺。

 

3  聲音導遊

5 月,為慶祝Louis Vuitton City Guide推出十周年,LV 與Soundwalk 公司合作, 推出Louis Vuitton Soundwalk,邀來舒淇、陳及鞏俐分別作香港、上海及北京的聲音導遊。6 月,品牌更特別邀請來自紐約、巴黎、北京、首爾、東京及台北的著名旅遊博客,來港體驗此聲音旅程。

(louisvuittonsoundwalk.com)

4情感紀錄

2006 年開始, 數以千計空白的《COLORS 筆記》被寄送到世界各個角落的少數族群與一眾普通人手中,讓他們自由創作,然後,一本本被填滿了的生活與情感紀錄, 又回到了COLORS 手上,而今月,COLORS 終於推出兩本結集:《臉譜篇》與《暴力篇》。(每本$323,Benetton)

5人人是導遊

6今天,在網絡的平台上,人人都可以是導遊。年初推出的雜誌Everywhere就是抓住這一點,在網上蒐集世界各地的人的相片與故事,被選中的就會被出版。(www.everywheremag.com)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: