Posted by: jowanderer | September 7, 2008

Spain

Area – 460HK

Safety – 2nd worst in Europe

Lunch Hour – 14-17

Barcelona

 

加泰羅尼亞廣場

Plaza De Catalunya

 

 

「英國宮」El Corte Ingles

Outlets everywhere around Spain, mostly fast food

The other side of the plaza links with the tree-lined boisterous 蘭布拉大道(La Rambla). Artists with funky make-up often gathers there, they are among the many who dressed in extravagant outfits, competing with the others for the attentions of the passer-by. Café.

End of the road stands哥倫布紀念, 貝爾港(Port Vell) and a sea-side shopping mall.

 

哥倫布紀念碑

 

 

 

西班牙廣場Palac Espanya

西班牙廣場(西班牙多個城市都有西班牙廣場)

 

西班牙民族村

 

 

92年世運會競技場

現在原來是球隊愛斯賓奴的主場,而愛斯賓奴巴塞隆拿是同市球隊。

 

聖家族大教堂

興建了逾百年,還時刻在動工,預計要廿年後才完全竣工的聖家族大教堂(Sagrada Familia)。我沒說誇,您沒眼花,這是事實。大教堂距離市中心不遠,隔鄰有麥當奴,巴塞隆拿球衣運動店,比想像中更貼近民居樓房。

 

巴塞隆那大教堂

 

 

自費前往米拉宮Casa Mila及奎爾公園(Parc Guell) 世界文化遺產

我們的旅遊車停泊在公園非正門入口。由該處甫進園,先發現粉紅色外牆,高迪曾經住過的小屋。這間故居如今是小型博物館,裡面珍藏著流線形設計的少量家具,貫徹了高迪那「直線是人為,曲線屬於上帝」的理念。看他的名作,即是聖家族大教堂、桂爾公園、米拉公寓等等….會先後發現大量曲線的應用, 跳出建築設計的平常框框。可惜時間所限, 過門不入便向前行。地理上公園位處山丘佔得優勢,前行不遠便俯瞰到一覽無遺的景致,遠處是巴塞隆拿市貌及汪洋,近景為下方的「大露台」與正門的「糖果屋」。「大露台」由八十根石柱承托,特別在周邊圍著波浪型坐椅蜿蜒連綿,椅背鑲嵌了彩色細碎的馬賽克(mosaic)瓷片石塊,坐下時,腰背會感覺有凸出位,扮演著辦公室OL的工作椅上,那個靠墊角色。高迪彷彿早就洞悉人體學上令人坐得舒適的法門,而作出相應設計。「大露台」下的支柱迴廊曾經是市集,天花板同樣有繽紛的盤子碎片拼貼。從這裡可清楚望到正門入口處兩座「糖果屋」(紀念品店),以及階梯上公園的地標一隻深受遊人熱愛,爭相拍照的蜥蜴守護神。公園吸引人之處,還有嶙峋異樣,呈圓弧形的多條拱廊,設計上是融合大自然,跟那裡的一樹一木相映成趣。

 

莎拉哥茜

Zaragoza

西班牙服裝品牌Zara的名稱來源正是

 

Barcelona – madrid =8hrs

 

莎拉哥茜大教堂

行十餘二十分鐘附近的店舖(賣的多是聖器,教堂物品精品)

 

鬧市內的Hotel Goya,出面街已有英國宮百貨公司(El Corte Ingles)方便購物

馬德里

 

馬德里作為西班牙首都,現有人口300餘萬,是繼倫敦、巴黎和莫斯科之後的歐洲第四大都市,更是歐洲多國中地勢最高的首都。

太陽門廣場

 

 

市政廳

 

 

零點

 

 

大皇宮(包昂貴入場費)

 

 

西班牙廣場

這裡就似空間感倍增,闊落的中環皇后像廣場,四周都被商廈環繞。裡面聳立著一座大型白色石雕,坐在頂處是西班牙文學巨擘塞曼提斯(Cervantes)。後面有他筆下的曠世鉅著「唐吉訶德」中,故事主角唐吉訶德及其侍從桑喬的黑色銅像,分別駕馭在馬上及驢上並肩同行。

 

(途經:茜貝雷斯廣場)

 

 

哥倫布紀念廣場

哥倫布廣場中央是一座高聳的哥倫布紀念塔,附近飄揚著最巨型的西班牙國旗,還有一艘高度抽象的帆船。廣場下方有一幅鐫刻於外牆壁上的巨型世界地圖,展示了昔日哥倫布四次橫渡大西洋的航線。

杜麗多

杜麗多中世紀古城

離首都 Madrid 個多小時車程 (5)的杜麗多古城(Toledo)

他打算帶我們到一河之隔的對面山,到觀景台眺望全景。眼見古城坐落小山崗上,橙泥色屋頂密密麻麻相連著,被護城河般的太加斯河(Rio Tajo)天然環抱,寬廣的美景盡收眼簾,真箇如畫的風光看得人心曠神怡,遲了點午飯也值得。杜麗多是中古時代至1560年的西班牙舊首都,近千年來在豐富的猶太教、回教、基督教和摩爾人文化交會衝擊之下古蹟處處。人口現剩餘五萬,鑄劍的製成品及鑲金造鋼術曾顯赫聞名。

 

大教堂

重點參觀是西班牙三大教堂之一的杜麗多大教堂(Catedral de Toledo)。其始建於十三世紀,內裡一幅全黃金打造的祭壇身矗立得堂皇瑰麗,有閘門相隔保護,彌足珍貴。另一邊一個圓形天窗,有色彩豐富的天使群立體浮雕圍繞,跳脫活現栩栩如生,當陽光凝聚照射進來時,恰似天使引路打開天國之道。值得一看的還有聖器室內多件珍藏,包括名畫家的作品,黃金聖經,及刻有耶穌死亡與復活兩面不同圖像的十字架。

 

附近的聖多美教堂有16世紀名畫家格雷哥(El Greco)的壁畫《歐爾加茲伯爵的葬禮》,有說是十大名畫之一。畫中描繪是歐爾加茲伯爵離世時,天主教聖徒從天而降參加葬禮的奇蹟,畫中只有兩人正面現身,正正是格雷哥本人及其兒子肖像。沿路的紀念品店櫃窗展示著長劍、鐵盾、頭盔、十字架、聖器,某幾間較大的有身穿盔甲昂藏五六呎高的鐵甲仿製武士雄糾糾在店門守護,可以作為合照的對象。如果嫌鐵器冰冷無情的大可買些顏色鮮艷,彩繪圖案豐富的陶瓷手工藝品,眾多選擇如杯碟、花瓶、酒甕應可點綴家居。

 

修道院

世界遺產之一由多位建築師設計,其外形特色與和諧並融合在一起,所有石門、石柱、天花、迴廊都有讓人嘆為觀止的雕刻。

 

名畫家葛雷柯博物館(包入場)

 

哥多華

Cordoba

從馬德里南下前往哥多華(Cordoba)與格蘭納達(Granada)一大段路,同樣會發現異趣,只是動物換了植物,大量的橄欖樹鱗次櫛比一行行的排列,連綿不斷,佔據了一個又一個山頭。西班牙平均氣候溫和,是上佳種植橄欖的地方。

清真寺

此地為安達魯西亞省最為著名城市之一。於11-13世紀,回教徒統治西班牙時,哥多華已經成為歐洲學術文化中心,亦為當地歐洲最著名大都市。團友抵達後,可遊覽市內最宏偉之「清真寺」,寺廟由一所教堂改建,但基督徒奪回此城市後,又再度改為教堂,團友可於此處一睹基督教及回教文化熔合後所產生之獨特文化,更可參觀附近的猶太區,區內兩旁有白色牆壁的民居,家家戶戶相連,每家的格子窗子,都擺設五彩繽紛的花盆,令人感受到一種獨特的南歐風情。

 

充滿回教色彩的南部名城,這地方特別處是沿路佈滿橘子樹,半生不熟的橙色與綠色混上,佈滿樹上。通往清真寺的方向,經過庭園,禁不住要抬頭看一株株的橘樹,感受那裡果樹伴我行的氛圍。

 

包括清真寺內眾多的紅白相間圓拱,羅馬橋一帶景色,出名的百花巷等等……. 始終,哥多華於一千年前曾是歐洲最文明的城市,阿拉伯人及回教徒曾扎根這裡有過光輝的歲月,1238年天主教徒奪回清真寺後,把回教寺院滲入西式教堂元素,造就了兩者文化的交會與融合

 

猶太區

白色牆上並沒掛上太多花盆太多鮮花

格拉那達

Granada

 

 

 

阿爾罕布拉宮

(Alhambra,又名紅宮“)

源自北非的摩爾人自中世紀七百年間進佔西班牙,統轄近八百年,引入了伊斯蘭教信仰,締造了阿拉伯文明於歐陸領土,1492年摩爾王朝退守至格蘭納達(Granada),所建立的阿爾罕布拉宮“(Alhambra)成為潰散前最後一個據點,是歐洲版圖上保留得較完整的回教色彩宮殿花園。阿爾罕布拉的阿拉伯語譯作紅堡,外牆經過時間洗禮, 原來的赭紅卻已漸褪色。外觀顏色淡了,內在精巧卻保存良好。

 

只好在外圍的夏宮避暑勝地(El Generalife)參觀

 

阿爾罕布拉宮的動人處,是欣賞精雕細鏤的花紋藝術與水光粼粼的建築物倒影,御花園(El Generalife)雖然不及王宮內精彩,還是可看到這種特色。部份走廊門廊的柱子牆壁至天花板皆有精巧雕刻,又擅長運用自然光線與水的配合,以一池靜水把前面的建築完完全全倒反映現,相映成趣。我們穿梭於蓊鬱的草木,來到另一邊有西班牙國王卡洛斯五世後來另建的宮殿(Palacio de Carlos V)。這裡的建築風格跟回教風味顯然不同,大型的石塊組成四四方方外形,內在卻是圓形廣場與迴廊庭院,自身內外是小對比,與摩爾人王宮的架構則是更鮮明強烈的大對比了。

馬拉加

 

西班牙南部陽光海岸的首府,名畫家畢加索(Pablo Picasso)的出生地馬拉加(Malaga)。於一個靠近海濱的城市,參觀的不是畢加索的故居或紀念館,他早在廿歲出頭時已離鄉別井,到鄰國的城市巴黎闖蕩,要參觀的是位於山上的(Castillo de Gibralfaro)城堡舊牆遺跡,在那裡可鳥瞰大地,俯視整個馬拉加市貌,對開的港口,附近山腳的樓房,滾圓的鬥牛場等等

托雷美利斯/格拉那達

 

太陽海岸

專車往摩爾人在伊比利亞半島統治781年之最後據點格拉那達。於中古時間,猶太人曾經控制該城的經濟,因此該城一度被稱為「猶太城」。

直布羅陀

Gibraltar

 

鄰接西班牙,卻隸屬英國的極細小海外屬地,一個人口只接近三萬,主要倚重金融和旅遊業發展的地方出發。她有幾分似回歸前的香港,除了是英國管轄外,遠處望去見到一座山的地形,人口密度之高位居世界前列,面積擴展要依靠填海造地

我們的旅遊車駛到邊界停下,要下車徒步過關。檢查似有若無,隨便得很。

 

兩大觀光點,一個在半山一個近山頂。從蜿蜒的窄路上山

第一個駐足點是燈塔附近能眺望海峽景色的觀景台,這地方別具意義,因為一地四景,難能可貴。首先,腳踏的是直布羅陀,今天適逢天色怪怪,背後是半被陰霾籠罩的岩山;憑山俯海,遇上好天氣的話正前方應該隱約望見北非的摩洛哥;而左邊的茫茫大海一望無際,只見一兩艘遠洋輪船拋錨停泊的是地中海;右邊除了繼續有西班牙南部海岸線,海面水域屬大西洋。直布羅陀海峽的名字聽得多,此刻身歷其境,一地四景,蔚藍天空下眼前是海邊漂亮燈塔,風光確如畫。

 

返回小巴往更高處去。下一站聖米高鐘乳洞(St Michael’s Cave)

塞維爾

西班牙「佛蘭明哥」歌舞表演(包入場及飲品)

皆因舞蹈源於這裡的吉普賽人,感覺上比起在巴塞隆拿或馬德里看的更為正宗

 

為西班牙第四大城市,曾是1992年世界博覽會之所在地。

西班牙唯一的河港,與美洲大陸有頻繁的商務物流往來。1492年,哥倫布從距離塞維爾80km的巴羅斯港揚帆出海,發現新大陸,寫下航海新一頁。貴為安達魯西亞(西班牙南部最大的自治區)的首府,塞維爾還稱得上是佛朗明哥舞蹈(Flamenco)的發源地,是知名歌劇《卡門》的故事背景所在,是鬥牛勇士明星輩出的鬥牛鄉

 

大教堂

西班牙三大教堂之首,在世界排名則介乎第二大至第三大的哥德式教堂塞維爾大教堂。其規模僅在梵蒂岡的聖彼得大教堂之後,跟倫敦的聖保羅教堂相比則在伯仲之間

裡頭放置了航海家哥倫布的靈柩,莊嚴地由四位國王的雕像扛著,另外有99處供遊客按圖索驥參觀的地方,可以細賞。鄰近是98公尺高的希拉達塔,可望到塞維爾大教堂頂部以至全市風光。

 

黃金塔

 

 

鬥牛場

 

 

卡門像

 

 

西班牙廣場

 

 

瑪利亞路易斯公園

西班牙國內有許多西班牙廣場,塞維爾的一個,被公認為最漂亮。位處瑪利亞路易莎公園之內,因為1929年舉辦的拉丁美洲展而設計,呈半弧形的廣場面積甚大,每個西班牙城市的特徵,都以瓷磚鋪成具代表性圖案,整齊排列劃分成小區,把歷史故事的彩繪壁飾展現,若要統統拍入鏡頭也要花上好些時間。一條水道環繞在廣場之內,幾座小橋橫跨其上,是西方的小橋景致。背後橙泥色的主塔與副塔建築群在陽光照射下顯得分外金黃,一條條圓柱及拱廊盡顯著古典的優雅。廣場前有些馬伕拖曳著馬車攬客,坐上馬車在廣場內或公園路邊繞圈,享受閒情逸致

里斯本

花地瑪Fatima

聖母瑪利亞在此顯靈,故成為信徒心目中的聖地

那裡的入口毗鄰有個方形市集,擺賣著聖母像及紀念品,較有趣的還有人體不同器官的蠟類製品:當地人相信假若身體某部份出了毛病,選購相關的器官燃燒誠心叩獻,病情便會好轉。而各種長短粗幼不一的肉色蠟燭會以不同價錢發售,善信大可隨意選擇。花地瑪的廣場非常宏大,最叫旅人覺得神聖及感動是當中一條長長的苦路,一個又一個虔誠信徒會由遠處全程跪地慢慢移動膝蓋前進,當時更目睹一位手抱嬰孩的女士跪著前行,如此畫面能不噤聲?教堂內的佈置相對樸實簡單,沒有一般歐洲教堂的氣派,三位牧童的靈柩就葬在兩邊,而昔日聖母顯靈的冬青樹位置現放上聖母像,讓人靜修祈禱。

 

巴西利卡教堂

 

 

太加斯河

 

 

貝倫塔

里斯本的市標,座落於美麗的德古河畔,外形挺拔,擁有優美的後花園、露台與阿拉伯式窗戶,曾用作城堡和監獄。

 

航海家紀念碑

外形獨特表露著亨利威風凜凜地站在船頭,指揮身後一大群追隨者,一起實現探索新大陸的夢想

正面看是大大的十字,側面看似帆船,上面有亨利王子、麥哲倫、達伽瑪等航海家及海軍的人像石雕,建築設計甚具特色。

 

修道院

世界遺產之一,由多位建築師設計,其外形特色與和諧並融合在一起,所有石門、石柱、天花、迴廊都有讓人嘆為觀止的雕刻。

 

黑馬廣場

 

 

露茜奧購物中心

 

 

自由大道

有「里斯本的香榭麗舍大道」之譽,全長1.2公里,路上鑲有精美的彩繪地磚,兩旁均為高級的酒店、餐廳、時裝店等。

 

愛德華七世公園

在公園的西北方有座Estufa Fria植物園,展覽了一些熱帶植物、溫室、紅鶴池及各種棕櫚樹等。為紀念英皇愛德華七世訪問里斯本而建成的一個仿法式庭園。

 

自費前往羅卡海岬

此乃歐亞大陸的最西端,在此可感受海天交接的蒼茫壯闊。在廣闊的草原上,只有燈塔、紀念碑和一棟餐廳。紀念碑上刻有葡萄園詩人蒙斯的詩句「大地盡頭,海之開端」,各團友可到遊客中心,自費購買一張「歐亞大陸最西端到達證明書」以作紀念。

 

「大地之盡頭,海洋之開端」,葡萄牙名詩人卡蒙斯(Camoes)在詩裡曾經這樣形容大石角(Cabo da Roca)。從地理位置上看,大石角位處全歐洲版圖最西一端,浩瀚的大西洋在眼前,跟身邊人來到這一站攜手踏過天涯海角,印證山盟海誓看來別具意義。要留下一紙印有彼此姓名的紀念證書,可到紅色燈塔處的旅客中心付款購買,價錢約百多港元一張,值不值就見仁見智了。6歐元

 

 

太加斯河毗鄰的各個風景區: 貝倫塔、425日大橋、航海紀念碑、洛博尼爾修道院、葡萄牙第一家葡撻店

 

 

 

 

 

 

   

 

 

馬介休(葡語Bacalhau)。馬介休其實是葡萄牙人出海捕獲的鱈魚,經海鹽略為醃製後保存肉質的海產,所以有人說成葡萄牙鹹魚。

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